المقادير :
كيلو باذنجان
دجاجة مقطعة الى شقف
ملعقة ملح طعام
وقيتان من الارز
نصف ملعقة صغيرة من البهار والفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
القليل من الكركم
كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
2 حبة بطاطا
2 حبة بندورة ( طماطم )
الطريقة :
1) يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة بالماء الفاتر .
2) يقشر الباذنجان ويقطع بالطول الى شرائح سماكة الواحدة حوالي واحد سنتمتر .
3 ) يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمى .
4) تقلى قطع الباذنجان في الزيت ثم تصفى على قطعة من الورق لامتصاص الزيت . وكذلك البطاطا .
5) يسلق الدجاج بوضع كمية قليلة من البهار والملح والفلفل الاسود والقرفة ثم تضاف الماء حتى ينضج الدجاج يمكن اضافة ورق الغار او حب الهيل لاضفاء نكهة للدجاج.
6) تزال الزفرة كلما ظهرت على سطح مرق الدجاج ثم تغطى الطنجرة .ويترك حتى ينضج .
7) يصفى الارز المنقوع من الماء وتضاف اليه البهارات والملح والفلفل الاسود والكركم ويحرك جيدا .
يشوي الدجاج او يقلى حسب رغبتك .
9) احضار طنجرة متوسطة الحجم يوضع الدجاج في اسفل الطنجرة ثم يوضع فوقه قطع الباذنجان مع ثقب كل شريحة من الباذنجان لسماح بالبخار من المرور من اسفل الطنجرة ومن اعلاها . ثم توضع شرائح البطاطا المقلية والبندورة المقطعة الى دوائر .ثم نضيف مرقة الدجاج ونتركها تغلي لمدة 5 دقائق مع بقاء الطنجرة مغلقة .
10) بعدها نضيف الارز المبهر الى الطنجرة ونتركه حتى يغلي عى نار متوسطة . ومن ثم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة .
11) تترك قليلا بالطنجرة .
بعدها تقلب الطنجرة في صينية متوسطة الحجم وتزين باللوز المحمر او الصنوبر.
[img]
[/img]
[img]
[/img]